Главная  /   Новости
Новости

22.01.2014 На НАЗе может быть создано новое производство

В г. Сегеже под председательством заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашида Нургалиева состоялось выездное заседание рабочей группы по развитию моногородов, созданной в рамках государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, сообщила пресс-служба правительства региона.

По словам генерального директора Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ, входит в состав Русала) Николая Грачева, 2013 г. стал самым тяжелым за все время работы предприятия. Из-за падения цен на алюминий на мировом рынке производство является нерентабельным, вследствие чего его объем сократился практически в два раза. В настоящее время в работе остался только 4-й корпус. Однако благодаря непрерывным усилиям правительства Карелии по защите интересов Надвоиц на федеральном уровне полной остановки завода удалось избежать. Русалом утвержден план для НАЗа, предусматривающий сохранение производственной деятельности до конца первого полугодия 2014 г.

Как рассказал Рашид Нургалиев, крайним в целой серии совещаний, посвященных НАЗу, стало субботнее совещание у помощника Президента России Андрея Белоусова, где был принят ряд решений, направленных на обеспечение завода более дешевой электроэнергией. Таким образом Правительство Карелии при поддержке членов госкомиссии продолжает борьбу за судьбу НАЗа и его работников.

Одновременно с этой работой в поселке необходимо развивать новые, альтернативные основному производству, предприятия. На оказание помощи в этой работе как раз и нацелена деятельность экспертов рабочей группы.

В развитии смешанных производств заинтересован и сам российский алюминиевый холдинг. Об этом на заседании говорил заместитель генерального директора Русала Олег Вайтман.

«Мы готовы работать с любым инвестором и проектом и не собираемся на этом зарабатывать», - сказал Олег Вайтман, имея в виду возможность предоставления свободных промышленных площадок в Надвоицах.

Подобные проекты есть, они были подробно рассмотрены на заседании. Например, президент группы Элсо Александр Любан рассказал о намерении развернуть в Надвоицах производство алюминиевых радиаторов отопления из сырья НАЗа. Проект может стартовать уже в нынешнем году. На первом этапе планируется производство 2 млн секций радиаторов в год с дальнейшим увеличением до 6 млн. У группы Элсо амбициозные планы: занять от 10% до 15% российского рынка подобной продукции.

Число занятых на предприятии работников первоначально должно составить 120 человек на основном производстве с дальнейшим увеличением численности до 200 работников.
 
Источник: www.metalinfo.ru    22 января 2014 г.

к списку новостей

© 2006 - 2018, «НП АПРАЛ». Все права защищены.

127051, Москва, Цветной бульвар, д. 22, стр.1, эт.1

Тел./факс: +7 (495) 785-2005 (многоканальный)

E-mail: [email protected]