Главная  /   Новости
Новости

07.07.2015 Российскую алюминиевую фольгу считают в ЕС слишком конкурентоспособной

Европейская комиссия с 4 июля ввела предварительную антидемпинговую пошлину в размере 12,2% на российскую алюминиевую фольгу толщиной не менее 0,008 мм и не более 0,018 мм (от 8 до 18 микрон) в рулонах шириной не более 650 мм и весом от 10 кг. Срок действия пошлины составит полгода, дальнейшее развитие событий будет зависеть от результатов антидемпингового расследования, которое в настоящее время проводит Еврокомиссия. Начато оно было по жалобе пяти европейских производителей фольги, поданной в октябре 2014 года. По их оценкам, демпинговая маржа при реализации российской фольги на европейском рынке, достигает 34%. Как сообщает EU's Official Journal, решение о временном введении предварительной пошлины было принято с целью недопущения дальнейшего ущерба, который, якобы, наносит европейским производителям дешевая российская продукция.

Единственным производителем алюминиевой фольги в России является в настоящее время компания «Русал», выпускающая ее на двух предприятиях — САЯНАЛ и «Уральская фольга». Кроме того, в состав фольгопрокатных активов компании входят завод «Арменал» в Армении и предприятие «Саянская фольга», занимающееся перемоткой бытовой фольги. В 2014 году компанией «Русал» было произведено 88 тыс. т алюминиевой фольги, из которых немногим более 60 тыс. т пришлось на российские предприятия.

Более трети этой продукции поставляется на внутренний рынок, где доля «Русала», по различным источникам, составляла в прошлом году порядка 40-50%. Остальное представлено импортом, главным образом, из Китая и Германии. Порядка 40 тыс. т российской фольги было экспортировано, преимущественно, в Евросоюз и США. Объем поставок в страны ЕС составляет около 20 тыс. т в год, причем, существенного и резкого роста этих показателей в последние годы не наблюдалось. Для сравнения, по данным European Aluminium Foil Association, в 2014 году в ЕС было произведено 852,7 тыс. т алюминиевой фольги, из которых 754,0 тыс. т было продано на региональном европейском рынке.

Как отметил в интервью РИА «Новости» представитель «Русала», компания взаимодействует с Европейской комиссией и надеется, что по итогам расследования будет принято решение о снижении либо отмене антидемпинговой пошлины. Ранее, в октябре прошлого года, когда европейские конкуренты подали свой иск, представители российской компании заявили, что считают обвинения в демпинге беспочвенными.

Впрочем, даже если в Европейской комиссии не прислушаются к этим доводам, «Русал» может сохранить свою долю европейского рынка за счет изменения направления экспортных потоков. Фольга, произведенная в России, может быть перенаправлена на российский либо американский рынок, а в страны ЕС может пойти продукция завода «Арменал». В прошлом году на нем было изготовлено 29,2 тыс. т фольги, из которых только 3,5 тыс. т были экспортированы в страны ЕС. При этом, 7 октября 2014 года Европейская комиссия объявила об окончании пятилетнего срока действия антидемпинговой пошлины на алюминиевую фольгу армянского производства в размере 13,4%. В настоящее время на «Арменале» реализуется проект расширения мощностей за счет освоения выпуска фольги для пищевых контейнеров. В 2016 году завод планирует довести объем выпуска до 33,6 тыс. т.

Как ранее сообщали представители «Русала», компания стремится расширить ассортимент экспортируемой фольги, который в прошлом году был представлен, в основном, бытовой фольгой. В частности, речь идет о поставках фольги для пищевых контейнеров в США. Кроме того, компания осваивает на САЯНАЛе выпуск  ряда новых видов фольги для специализированной упаковки, в том числе, для пищевой промышленности, предназначенной как для российских, так и для зарубежных заказчиков.

В целом ситуация на мировом рынке алюминиевой фольги выглядит в настоящее время достаточно напряженной. При общем объеме потребления порядка 4 млн. т в год более 2,5 млн. т в год установленных мощностей приходится на Китай. За последние годы китайские компании резко расширили производство фольги и агрессивно продвигают ее на экспорт по низким ценам, в том числе, и в Россию. В ЕС сейчас проводится повторное расследование по поводу введенных еще в 2009 году антидемпинговых пошлин на импорт китайской фольги толщиной не менее 0,008 мм и не более 0,018 мм в рулонах шириной не более 650 мм и весом от 10 кг в размере от 6,4 до 30%. Предварительное решение ожидается в сентябре текущего года.

Источник: www.metalinfo.ru  07.07.2015

к списку новостей

© 2006 - 2019, «НП АПРАЛ». Все права защищены.

127051, Москва, Цветной бульвар, д. 22, стр.1, эт.1

Тел./факс: +7 (495) 785-2005 (многоканальный)

E-mail: [email protected]